dari88's blog 2

dari88の雑記帳です

今日のコーヒー自家焙煎: インドネシア マンデリン G-1

今日はインドネシア マンデリン G-1を焙煎しました。

焙煎温度プロファイル: #8

f:id:dari88:20141103165832p:plain

生豆: インドネシア マンデリン G-1

焙煎度: 中深煎り

焙煎条件: 手網、200g、やや強火、炎から10cmをキープ

お味: 

 抽出: 焙煎の一晩後、カリタ式、85℃、3分30秒、450cc

 香味: ◎ 雑味が無い良いコーヒー、美味しい

 

 備考:

・マンデリンはやや水分が多いので、手網を少し高くしています。
 10分くらいから温度が上がらないので手網を少し下げました。

・マンデリンは1ハゼで元気にハゼません。よって1ハゼの終点は不明確です。