読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

dari88's blog 2

dari88の雑記帳です

今日のコーヒー自家焙煎: パプアニューギニア フィニステラ AA

今日はコーヒー2種を焙煎しました。最初は パプアニューギニア フィニステラ AA です。

今回は過去に採用していた短時間焙煎で中煎りを目指します。尚、これは悪い例として掲載しています。

 

焙煎温度プロファイル: #10

 

f:id:dari88:20141109135338p:plain

生豆: パプアニューギニア フィニステラ AA

焙煎度: 中煎り

焙煎条件: 手網、200g、やや強火、炎から0cmでスタート、
      肌色で5cmに上昇、1ハゼの途中から10cmに

お味: 

 抽出: 焙煎の6時間後、ハリオV60、87℃、3分、450cc

 香味: △ 嫌味がある薄い味、美味しくない

 

 備考: 焙煎中の化学反応が充分に進んでいないということか?

    コーヒーメーカーで淹れてお茶代わりには飲めます。