今日のコーヒー自家焙煎: パプアニューギニア フィニステラ AA
今日はコーヒー2種を焙煎しました。最初は パプアニューギニア フィニステラ AA です。
今回は過去に採用していた短時間焙煎で中煎りを目指します。尚、これは悪い例として掲載しています。
焙煎温度プロファイル: #10
生豆: パプアニューギニア フィニステラ AA
焙煎度: 中煎り
焙煎条件: 手網、200g、やや強火、炎から0cmでスタート、
肌色で5cmに上昇、1ハゼの途中から10cmに
お味:
抽出: 焙煎の6時間後、ハリオV60、87℃、3分、450cc
香味: △ 嫌味がある薄い味、美味しくない
備考: 焙煎中の化学反応が充分に進んでいないということか?
コーヒーメーカーで淹れてお茶代わりには飲めます。