今日のコーヒー自家焙煎: 一週間分の豆を煎る(その2)
一週間で生豆600g分を飲んでしまったので、昨日も一週間分の豆を煎りました。
焙煎温度プロファイル: #52-54
生豆:
グアテマラ アグア・ブランカ
パプアニューギニア フィニステラ AA
コロンビア ウィラ スペシャル(エクセルソ)
焙煎度: フルシティロースト
焙煎条件: 手網、200g、やや強火、二段か三段焙煎(10-13-20cm)
今回の豆はどれも6分、215℃あたりで1ハゼ連続となりました。ここで手網を13cmにして、240℃あたりで煎り止にしています。1ハゼ連続から3~4分で2ハゼ連続が来ますので、手短で良い感じです。
お味:
グアテマラ アグア・ブランカ: ◎美味しい
パプアニューギニア フィニステラ AA: ◎美味しい
コロンビア ウィラ スペシャル(エクセルソ): ◎美味しい
週間フレーバーについて
最近中川さんの週間フレーバーなるものを何本か拝見しました。帰山人さんとの対談などは面白かったりするのですが、最近の実験番組はあまり参考になりませんね。なんと言いましょうか、あまり真面目に取り組んでいないし、冗長すぎて時間の無駄が多いように感じます。所詮はお仲間内のお遊び? そもそも松屋式のドリップは家庭でやる気がしませんしね。